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Artículo: Mejores maridajes de otoño entre vinos y comidas

Mejores maridajes de otoño entre vinos y comidas

Mejores maridajes de otoño entre vinos y comidas

Con la llegada de una nueva estación también cambian nuestros hábitos alimenticios. El cuerpo necesita alimentos calientes y suculentos, que reemplazan a las ensaladas, sándwiches y platos frugales del verano. Estas comidas de otoño, al mismo tiempo, requieren vinos con más cuerpo y estructura que aquellos que bebemos en los días de calor. 

A continuación, los 15 mejores maridajes para disfrutar de platos y vinos de otoño en la estación que comienza.


¿Qué platos típicos se pueden maridar con vino en otoño?


A la hora de pensar en las comidas de otoño, lo más importante es considerar aquellos productos de estación que son más sabrosos y nutritivos en este momento del año. Por lo tanto, estas comidas suelen incluir verduras como zapallo, zanahoria, remolacha, rabanitos y repollos, entre otras; y frutas como ciruela, membrillo, peras y cítricos.   

Entre los platos más típicos del otoño se encuentran los arroces y risottos, las pastas, las sopas y cremas, los guisos a base de vegetales y legumbres, las carnes al horno y grilladas, y las tartas rellenas con verduras y frutas de estación.


Mejores maridajes de otoño con vinos tintos


Por su contenido tánico, su cuerpo y su temperatura de servicio recomendada, los vinos tintos son los grandes protagonistas del otoño.
Los mejores maridajes para esta temporada son:


  • Risotto de hongos: Por el sabor pronunciado de los hongos y la textura untuosa de este plato, el risotto combina bien con un Pinot Noir fluido, fresco, agradable y frutal; como Finca Los Primos Pinot Noir. 

  • Guiso de lentejas: Un plato intenso y contundente necesita un vino de características similares. El guiso de lentejas, más aún si contiene distintos cortes de carne e ingredientes de alto contenido graso, requiere un tinto de buena estructura y con carácter como Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon.

  • Empanadas de carne cortada a cuchillo: Es uno de los platos más típicos de la cocina argentina. Las empanadas de carne bien condimentadas y jugosas maridan muy bien con un Malbec de corazón dulce y aromas intensos como Gran Famiglia Bianchi Malbec.

  • Carne al horno con verduras de estación: La carne al horno -especialmente el lomo o la colita de cuadril- es una de las recetas clásicas de esta estación. Acompañada de papas y vegetales, con su jugo característico, combina con un Malbec intenso, floral y con taninos dulces como Famiglia Bianchi Malbec.

  • Pastas rellenas con salsa filetto: Los canelones y ravioles con rellenos a base de ricota, espinaca y carne, acompañados de salsa filetto, maridan con un corte tinto amable y delicado, como Famiglia Bianchi Red Blend. 
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    Combinaciones de otoño sugeridas con vinos blancos


    Los vinos blancos -especialmente aquellos con paso por madera- son muy versátiles para maridar con distintos platos. Algunos de los mejores acuerdos son:


  • Paella: Por sus sabores definidos y su contenido de mariscos, la paella valenciana combina muy bien con un Chardonnay complejo, que presente diversas notas, buena acidez y larga crianza en barricas de roble, como nuestro vino ícono María Carmen Chardonnay.

  • Risotto de calabaza: Este plato suave y delicado se acompaña con un blanco con notas tropicales y acidez balanceada, que no desentone con el toque dulce aportado por la calabaza, como Famiglia Bianchi Viognier.

  • Pastas secas con salsa Parissiene: Las salsas que llevan crema -como la Parissiene- maridan muy bien con blancos untuosos, complejos y con buen volumen, como Famiglia Bianchi Chardonnay. 

  • Pollo de campo a las hierbas: Por su sabor concentrado y la sensación untuosa que deja después de cada bocado, el pollo al horno se acompaña con un blanco de aromas florales y ancho en boca como Famiglia Bianchi White Blend.

  • Tarta tibia de peras: Una de las frutas de estación típicas del otoño. La tarta tibia de peras, acompañada por helado de americana, marida con un blanco dulce y muy elegante como Los Stradivarius L'Elisir D'Amore Semillón.

  • Platos de otoño sugeridos con vinos rosados


    Los vinos rosados se suelen asociar con la primavera y el verano, sin embargo, por su versatilidad acompañan muy bien platos para comer durante todo el año.

    Estos son los mejores maridajes de otoño para combinar con Famiglia Bianchi Rosé Blend:


  • Pescados grillados: Por sus sabores definidos y ácidos, los pescados azules grillados con un toque de limón maridan muy bien con los rosados de estilo actual.

    • Arroz con pollo: Los arroces bien condimentados combinan con vinos frescos pero con estructura, como los rosados a base de Malbec. 

  • Pizzas: El vino y la pizza son grandes compañeros; entre todas las combinaciones posibles, la mozzarella y la margherita son perfectas para acompañar con un rosado seco, fresco y expresivo.

  • Maridajes de estación con espumantes


    En los últimos años, los espumantes ganaron cada vez más lugar en las distintas instancias de una comida. Por su expresión floral y frutal, su acidez refrescante y el buen cuerpo que lo caracteriza, un espumante como Famiglia Bianchi Extra Brut también permite interesantes maridajes de otoño, especialmente con postres.


  • Crumble de manzana: Por su equilibrio entre dulzura y acidez, sumado a su textura crocante, este postre es perfecto para maridar con un espumante Extra Brut.

  • Queso y dulce de membrillo: El membrillo es otra de las frutas protagonistas del otoño. La combinación de sabores del clásico postre vigilante también marida muy bien con un espumante equilibrado y expresivo como Famiglia Bianchi Extra Brut.
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