¡Abrió la Temporada de pileta! y elegimos los vinos ideales para combatir el calor

Sol intenso, cielos inmensos. Después del imperioso baño en la piscina, es un clásico disfrutar de una copa de vino fresco y frutado.

Sol intenso, temperaturas que van más allá de los 30 grados, cielos inmensos, diáfanos y límpidos. Clásica postal estival. El verano está a flor de piel en el hemisferio sur y el calor no da tregua. 

En búsqueda de un bálsamo, la temporada de pileta está a pleno. Nada mejor que un buen chapuzón para darle frescor al cuerpo y mermar de este modo la sensación sofocante del ambiente. 

Después del imperioso baño en la piscina, es un clásico disfrutar de una copa de vino fresco, frutado y ligero en tándem con algún plato liviano. En esta época, además de las cervezas y el gin tonic, los vinos blancos, rosados y tintos “veraniegos” son los grandes protagonistas. Para los amantes de las burbujas, los espumosos también dan el presente en los días más soleados del año. 

Tiempo de blancos

La temporada de verano es considerada “alta” para los vinos blancos súper refrescantes, ágiles, sin contacto con la tonelería. Ideales para tomar solos, como aperitivo, o con ensaladas verdes, frutos de mar, mariscos y pescados magros, suelen ser vinos “del año”, jóvenes y fáciles de beber. 

Al borde de la pileta, servidos en frapera, a unos 8 o 10 grados y una graduación alcohólica moderada, estos vinos apaciguan definitivamente las altas temperaturas.

Nuestro blanco recomendado es Bianchi Finca Los Primos Chardonnay. Vino con marcada tipicidad varietal, con muy buena intensidad, sobresaliendo por su frescura y dejos a frutas como manzana verde, y aromas cítricos muy bien balanceados con sensaciones de frutos tropicales.

Es un Chardonnay súper fresco, con leve sensación de dulzura, con acidez vibrante, perfecto para disfrutar grandes momentos con amigos en un día a pura pileta. 

Rosas estivales

La temporada primavera/verano también tiene a los rosados como actores principales, que resurgen tras una dura temporada invernal, en la que imperan los tintos estructurados.

Los rosés son ligeros, fresquísimos y, sobre todo, muy versátiles para el maridaje. Camaleónicos, van muy bien con tabla de quesos y fiambres, entradas ligeras, pescados y mariscos, carnes blancas y rojas magras, y hasta postres a base de frutas. 

Servidos a en un rango de e 8 a 10 grados, frapera imprescindible en la mesa, armonizan de maravillas las cálidas jornadas estivales. 

Para esta ocasión, seleccionamos nuestro joven y ágil Il Caprone Rosé. Atractivo y seductor en vista, con reminiscencias de los rosados de La Provence, en nariz impacta gratamente por sus intensos aromas a frutos rojos frescos, acompañados por un toque floral a violetas que caracterizan al Malbec y dejos de frambuesas, características del Pinot Noir, muy bien amalgamadas con notas minerales y frescas que terminan de darle más juventud y vivacidad a este vino. En boca es un vino delicado, con aromas frescos y frutados, con una acidez refrescante y equilibrado, de buena estructura y final vivaz.

Tintos de verano

En el último decenio, pensando en los paladares tinteros que buscan opciones en esta época, empezaron a copar las góndolas de las vinotecas los denominados tintos “de verano”. Son exponentes muy frescos, bien frutados, sin paso por barricas, con baja graduación alcohólica y de cepajes menos contundentes como Pinot Noir. Este estilo de tinto se caracteriza por su envolvente acidez y un sinfín de sensaciones frutales. 

Nuestra elección es Bianchi Finca Los Primos Pinot Noir. De un clásico color rubí nítido en vista, expresa un abanico de notas frutales donde se destacan las notas de cereza madura y dejos florales. Es un vino fresco agradable y frutal, con un perfil sutil y vivaz, taninos aterciopelados y un final equilibrado y elegante, perfecto para brindar al borde de la pileta con la familia o entre amigos. 

Espumosos refrescantes

Verano en la pileta es sinónimo de copa de espumoso. Servida bien fresca, entre 5 y 7 grados, las burbujas sutiles invitan a celebrar los momentos más distendidos y festivos de la vida.

Los hay secos, semi secos y dulces. La elección dependerá de cada paladar. ¿Y el maridaje? Aquí, los wine lovers lo pueden disfrutar a modo de aperitivo o con clásicos tapeos estivales. 

En esta oportunidad, sugerimos Bianchi Extra Brut, un espumoso muy elegante, de gran intensidad de aromas frutados, frescos, entremezclados con dejos florales muy delicados. Refrescante e irresistible, en boca presenta una frescura, delicadeza, complejidad y acidez equilibrada que logran un espumante de gran estilo, estupendo para compartir un momento inolvidable en la pileta. 

Así, con la pileta como escenario y una copa en la mano, el verano se disfruta en su máxima expresión. Blancos vibrantes, rosados seductores, tintos livianos y espumosos elegantes se convierten en los compañeros ideales para refrescarse y celebrar cada momento bajo el sol. Porque más que una temporada, el verano es un estado de ánimo, y qué mejor manera de vivirlo que brindando con los vinos perfectos para la ocasión.